Июл24

Герметичный дом

Среднестатистический дом даже с хорошей теплоизоляцией все равно содержит зазоры в стыках между строительными материалами и конструкциями. Зимой все это приводит к продуванию и сквознякам, а так же ненужные щели и зазоры могут привести в ваш дом нежелательных соседей грызунов или насекомых. В этой статье дан обзор и сравнительные характеристики основных видов замазок и шпаклевок, которые помогут сделать ваш дом герметичным. Большинство щелей и стыков необходимо заделать еще на стадии строительства. При выборе шпаклевки необходимо учитывать ряд факторов, они включают в себя гибкость, прочность, адгезию к применяемым видам строительных материалов, фактуру, возможность дальнейшей обработки или отделки ну и конечно же цену.  Самая дорогая шпаклевка не всегда самая лучшая и подходящая для данного вида работ. Вот основные виды строительных шпаклевок:
1 Масляная шпаклевка (срок службы 1-2 года) не очень эластичная, можно красить сразу после отверждения. Самая низкая стоимость.
2 Латексная замазка (прослужит от 3 до 10 лет) использовать можно только в закрытом помещении, легко наносятся, имеют низкую эластичность и пористую структуру. Излишки легко удаляются водой. После высыхания можно красить. Низкая стоимость.
3 Замазка на основе бутилового каучука (служит от 3 до 10 лет) обладает высокой эластичностью и отличной адгезией к большинству обрабатываемых поверхностей, влагостойкая, пластичная после отверждения. Каучуковую шпаклевку сложно наносить очень липкая.
4 Акрилово-латексная замазка (служит около 10 лет) эластичная, хорошая адгезия, средняя водостойкость, после высыхания можно красить. Отлично подходит для заделки окон и дверей. Из недостатков нельзя наносить при температуре ниже нуля.
5 Кремнево-латексная шпаклевка (срок службы более 20 лет) эластичная, хорошая адгезия к большинству поверхностей, можно красить, нельзя использовать при низкой температуре.
6. Силиконовая замазка (служит от 20 до 50 лет) отличная эластичность и влагостойкость, хорошая адгезия ко всем видам материалов. Низкая усадка. Нельзя красить но доступна во многих цветах. Из недостатков сильный запах при застывании и необходимость применения растворителя для удаления излишков.
7 Уретановая шпаклевка (служит от 20 до 50 лет )  отличная эластичность и адгезия. Влагостойкая. Излишки легко удаляются. Сильный запах при застывании. Низкая усадка. Не может быть использована ниже нуля.
Использование замазок и шпаклевок.
Замазку необходимо наносить на все места где воздух, влага или насекомые могут проникать в помещение в том числе:
1 Стыки между фундаментом и сайдингом.
2 Стыки между свесом крыши и стеной дома.
3 Стыки между окнами и сайдингом .
4 Все отверстия коммуникаций ведущих в дом (телефонные провода, газовые и водопроводные трубы, электропроводка).
5 Стыки крыши и дымохода.
Все обрабатываемые поверхности должны быть сухими очищенными от грязи, жира или масла.


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика