Дек14

Из чего построить дом

На рынке загородного строительства сейчас представлено огромное количество материалов, которые могут быть использованы в строительстве дома или дачи. Они обладают различными свойствами, предполагают использование специализированных технологий строительства, которые могут быть относительно простыми или наоборот, слишком сложными. Сделать выбор среди всего этого многообразия сложно, нужно учитывать множество различных факторов. Одним из важнейших критериев при выборе материала для загородного строительства является тип грунтов на участке под дом и принцип использования будущего строения. 

От круглогодичного или сезонного проживания зависит планирование теплоизоляционных качеств дома и системы его отопления, а характеристики грунтов влияют на тип фундамента и соответственно его стоимость. Теплоизоляционные свойства стен зависят от применяемого материала и их толщины — сегодня можно получить тонкие и теплые стены, но они не очень долговечны, а можно толстые и тяжелые, на века. В зависимости от массы стен нужно выбирать фундамент, который иногда непросто обустроить на глинистых грунтах или при близком расположении воды. 

Сегодня на рынке очень большое количество технологий и материалов, которые позволяют решить практически любые строительные задачи, даже очень специфичные и сложные, но выбор оптимального варианта строительства представляет собой сложную задачу, которую нужно решать совместно с профессиональной строительной компанией. Ниже представлены некоторые сведения, которые могут помочь сделать выбор в пользу того или иного из популярных сегодня материалов для возведения дома. 

Каркасные дома. 

Каркасные дома состоят из каркаса, который изготавливается из калиброванных толстых досок 50х150 мм (или другого сечения, в зависимости от проекта), который затем снаружи обшивается плитой ОСП (Плита с ориентированной древесной стружкой). Такие плиты хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий эксплуатации: они хорошо выдерживают нагрузки, влагостойки, обработаны специальными составами, которые обеспечивают огнестойкость. Внутрь каркаса закладывают утеплитель, обычно это минвата; современные материалы такого вида долго не теряют свои эксплуатационные качества, не гниют и не горят, практически не впитывают влагу. 

С обеих сторон полученную стену обтягивают паропроницаемой пленкой, которую снаружи защищают фасадной системой, обычно сайдингом, вагонкой или имитатором бруса, а внутри обшивают гипсокартоном или другой отделкой. Полученный пирог обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, но насколько долго он их сохранит, зависит от качества монтажа и применяемых комплектующих. Если использованы качественные материалы от известных производителей, такой дом не потеряет свои эксплуатационные качества в течение 30-40 лет, однако на практике при повреждении любого из элементов такой стены разрушительные процессы протекают многократно быстрее. В общем, каркасный дом можно очень быстро построить, но время его эксплуатации остается под большим вопросом, несмотря на заверения продавцов. 

Дома из бруса. 

Популярный материал, который сегодня получает второе рождение с применением профилированного бруса. Профилированный брус — материал, который обработан со всех сторон на высокоточном оборудовании, обладает строгой геометрией и точными размерами. Для удобства и повышения качества монтажа производители создают специальную систему профилей, которые повышают теплоизоляционные свойства такой стены, позволяют избежать деформирования после усадки и обеспечивают быстрый и удобный монтаж. Такие стены не требуют никакой дополнительной обработки, они красивы. Естественно, что через несколько лет их придется пропитать специальными антисептическими составами и лаками. Специальная форма профилей позволяет избежать скопления влаги в швах между венцами, поэтому процессы гниения, характерные для деревянных домов, сведены к минимуму. Однако не следует забывать, что дерево — это дерево, поэтому процессы гниения неизбежны, а агрессивная внешняя среда их подстегивает. Такой дом может эксплуатироваться долго, но срок его службы сильно зависит от качества исходного материала, условий эксплуатации и климатических особенностей местности. 

Кирпичные дома. 

Кирпичные дома — символ стабильности и достатка, такие дома в Европе и центрах наших городов стоят уже несколько веков, а кладка до сих пор способна выдерживать серьезные нагрузки. Подновив фасад, вообще не поймешь, сколько лет строению. Кирпич — естественный материал, который изготовлен из обожженной глины. При условии качественного обжига сроки эксплуатации такого материала исчисляются веками. Единственный недостаток — сравнительно низкая теплопроводность, поэтому толщина стен должна быть достаточно большой. Хорошие несущие способности — кирпичные дома могут быть многоэтажными, устойчивость к агрессивной внешней среде и просто строгая красота — вот отличительные особенности стен из кирпича. Современный кирпич обладает повышенными теплоизоляционными качествами за счет новых технологий изготовления и большого количества пустот, не требует дополнительной отделки штукатуркой или другими материалами. Кирпич — очень древний материал, технология его изготовления принципиально не поменялась за все это время, а это говорит о многом. В общем, кирпич — материал, дом из которого строится на века и порадует много поколений хозяев. 

Дома из пеноблоков. 

Пеноблоки — материал, который сравнительно недавно появился и стал активно использоваться для строительства домов. Это просто облегченный бетон, который за счет внутренней структуры с большим количеством пустот, заполненных воздухом, имеет улучшенные теплоизоляционные качества. 

Технология его изготовления не сложна, сейчас можно даже купить небольшой заводик для изготовления пеноблоков, что актуально при строительстве большого сооружения. Прочность пеноблоков ниже, чем у классического бетона, но ее вполне достаточно, чтобы применять этот материал в малоэтажном строительстве. Самое важное при строительстве дома из такого материала — покупать пеноблоки у проверенных производителей или делать самому. Только тогда можно быть уверенным в качестве материала, а от этого зависит, насколько долго сможет эксплуатироваться такой дом. Обычно стены из пеноблоков дополнительно отделывают снаружи и внутри с применением штукатурки или других материалов. Стоимость домов из пеноблоков значительно ниже кирпичных, да и стены можно сделать гораздо тоньше, поэтому это хороший вариант постройки загородного дома. 

В общем, итоговый выбор материалов и технологий для строительства дома — сложная задача, которую нужно рассматривать комплексно, выбирая наиболее подходящее решение для конкретных условий, поставленных целей и экономической целесообразности.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика