Дек07

Покупка и продажа комнаты в коммуналке: особенности

Как правильно продать или купить комнату в коммуналке.Статистика гласит, что процент коммунального жилья от всего фонда недвижимости Москвы составляет порядка 5%. Объем этого рынка обуславливается низкой ликвидностью отдельно продаваемых комнат.

Что нужно знать, покупая или продавая коммунальную комнату? Каковы порядок продажи и средняя цена комнаты? Какие сложности возникают во время сделок купли-продажи?

Стоит понимать, что продажа квартиры де-факто проще и быстрее, нежели комнаты, поскольку та в правовом отношении является более сложным предметом.

Приобрести комнату не составит труда, однако такие недвижимые объекты обладают низкой ликвидностью, поскольку всегда можно найти однокомнатную квартиру по цене коммунальной комнаты.

Зачастую продажа коммунальных комнат происходит совместно, то есть все собственники готовят объект к продаже и продают все свои доли сразу, чтобы покупатель приобрел объект целиком.

Вопросы спроса и цены

Коммунальное жилье покупают люди, которые переезжают в столицу на постоянную основу за неимением средств купить полноценную квартиру. Бывают и такие случаи, когда супруги разъезжаются, но не могут позволить себе две отдельные квартиры, и потому покупают по комнате в разных районах.

Статистика гласит, что эта покупка оформляется в самые короткие сроки теми, кто спешит решить вопрос с жильем. Однако найти такого покупателя непросто, поскольку есть однокомнатные квартиры дешевле или по той же цене.

Московская коммунальная комната продается по цене 3 и более миллиона рублей. Это делает ее непривлекательной для покупки, поскольку множество семей предпочтет купить ДДУ на строящуюся новостройку по той же цене.

Наиболее высокий лот будет стоить 15 млн. рублей, но такую коммунальную комнату приобретают в центре, возле Арбата.

Факторы, от которых зависит цена

1. Площадь продаваемого помещения.

2. Состояние комнаты. Тут также учитывается, требуется или нет капитальный ремонт.

3. Количество других комнат. Комната в двухкомнатной квартире будет стоить дороже, нежели в пятикомнатной.

4. Дислокация объекта. Если комната расположена за городом, соответственно, ее цена будет ниже, чем в городе.

5. Состояние помещений, которыми все пользуются. Состояние трубопровода, ванной и кухни.

6. Есть ли данные о реновации этого дома.

Сложности продажи

По закону, если один дольщик квартиры собирается продать свою часть, то нужно уведомить других собственников комнат. На практике это означает, что в начале нужно предложить долю собственникам других комнат, и, получив отказ, по указанной цене продавать желаемому лицу.

Зачастую собственники комнат не проживают там, а сдают помещение в наем, поэтому отыскать их будет не так просто. Если собственник после отказа других собственников продает комнату по цене ниже той, что предложил соседям, они могут в судебном порядке признать сделку недействительной.

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика