Май08

Как убрать «воздушные пузыри» у линолеума

От того, что при покрытии пола линолеумом используют клеящие мастики, изготовленные непосредственно на стройплощадке, или же потому, что не соблюдается время просушивания оснований материала, или от того, что доверяют работу неопытным «мастерам», применяющим медленно застывающие мастики, линолеум коробится и вздувается пузырями, и на стыках его углы покрываются волнами.
Пузыри на линолеуме появляются, когда мастичный слой толще 1 мм, из-за чего мастика просто не успевает просохнуть. Пузыри могут возникнуть и тогда, когда слой мастики на линолеуме недостаточно разглажен или тоньше половины миллиметра.
Чтобы предотвратить образование пузырей, мастику следует наносить с помощью зубчатого валика, обеспечивающего равномерность мастичного слоя по всей поверхности. Если линолеум на мастике из резинового битума, на горячем битуме все же вздулся, чтобы это исправить, прежде всего, выпускают из пузырей воздух, а для этого вздувшийся линолеум прокалывают шилом, потом разглаживают его и кладут на его поверхность груз.
Если пузыри возникают повторно, то на вздувшийся участок кладут мешок, наполненный горячим песком или разглаживают его горячим утюгом по несколько раз. В исключительных случаях под вздувшиеся участки линолеума шприцом вводят растворитель, чтобы затвердевшая мастика стала мягкой. Когда она размягчается, линолеумные «пузыри» прижимают к полу и приклеивают. Отдельные участки линолеума приклеивают, вводя под материал жидкую мастику.
Пузыри на линолеуме также могут образовываться из-за того, что он недостаточно выдерживается заводом-изготовителем. Пузыри такого типа не могут быть устранены, поэтому материал необходимо раскраивать так, чтобы пузыри попадали на границу полотнища. Для наклеивании линолеума с вздувшимися участками, мастику наносят на линолеум и основание, при этом промазанный материал тщательно разглаживают, а затем кладут на него груз.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика