Окт11

Как положить ламинат на неровный пол

Что делать если пол неровный, нужно положить ламинат? Ламинат – это износостойкий материал, который не доставляет особых неудобств в использовании. Он долговечен, легок в уборке и прост в укладке. Процесс укладывания ламината требует повышенной внимательности и аккуратности со стороны работника, но при отсутствии финансов работу можно выполнить собственноручно.

Начальный этап кладки

Прежде чем распаковать выбранный и купленный ламинат, его следует некоторое время подержать в условиях той комнаты, где он будет уложен. Пусть он лежит в заводской, родной упаковке. Все дело в акклиматизации — ламинат все же дерево и ему необходимо «привыкнуть» к окружающей среде, кроме того, к температуре и влажности воздуха. Спустя некоторое время он примет свою окончательную форму и будет готов к использованию.

Затем необходимо оценить неровности на полу. Сделать это можно с помощью большого уровня. Не беспокойтесь о погрешности, ведь при длине двухметровом инструменте несколько миллиметров ошибки не сыграют роли. Если поверхность пола – дерево, закрепленное на лагах, то ее можно выровнять с помощью машины для шлифовки.

Также стоит проверить жесткость пола. Если доски под ногами ощутимо прогибаются, то такое покрытие стоит заменить, потому как после укладки ламината наверх пол может скрипеть.

Если бетонный пол имеет критические неровности, то нужно сделать стяжку. Для этого нужно приобрести цементную смесь или специальные самовыравнивающиеся смеси. Дополнительно устанавливается горизонтальность с помощью применения строительного уровня.

Инструменты для работы

Для работы с ламинатом понадобятся ножовка с мелким зубом или электрический лобзик, чертежно-мерильный инструмент (рулетка, металлический угольник и маркер), молоток с резиновым наконечником. Если ламинат трудно положить вдоль стены или в углах, то используется специальный рычаг. Перед началом работы стоит заранее подготовить деревянные клинышки-распорки.

Укладка ламината

На поверхность пола укладывается специальная подложка. Игнорировать этот этап не стоит, так как от ее мягкости зависит прочность материала. Подложка расстилается по всей поверхности в стык без зазоров и перехлестов. Фиксировать рулоны подложки можно скотчем или изоляционной лентой.

По заранее размеченной схеме производится укладка ламината от дальнего конца комнаты к ближнему. Чтобы работа шла быстрее, перед глазами мастера должна быть подготовлена схема укладки каждой конкретной комнаты.

Метки: , , , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика