Авг31

Системы водоснабжения

Упоминание о первых системах водоснабжения, попросту водопроводов, можно встретить в истории древней Греции. Древний Рим, к примеру, имел достаточно сложную и разветвленную систему трубопроводов снабжающих водой городские фонтаны и дома знатных патрициев.

В те давние времена материалы для изготовления водопроводных систем были весьма примитивны, в связи с этим изготовление систем являлось весьма трудоемким процессом. Но древним грекам надо отдать должное, поскольку физические законы, по которым они обустраивали свой быт, актуальны и по сей день. Современные материалы и технологии, в совокупности со знанием древних, дают нам, современным людям, возможность значительно упростить обустройство своего быта, и сделать водопровод доступным каждому человеку.

Какую систему выбрать?

Выбор современной системы водоснабжения зависит от массы факторов, это и источник воды, и геометрия — планировка здания, и необходимость водоподготовки (очистка, нагрев), и количество пользователей, необходимость полива приусадебных, дворовых территорий и ещё масса всевозможных факторов. Одно можно сказать точно, чем больше факторов учитывать, тем эффективней и экономичнее будет функционировать ваш водопровод.

Планирование системы.

При планировании системы не плохо сразу определиться с количеством и конкретными моделями сантехнических приборов, смесителей, и конкретного места их расположения. Отталкиваясь от этого нетрудно подсчитать, насколько далеко от питающего источника находится тот или иной прибор водоразбора, и каким образом осуществлять планирование и изготовление системы водоснабжения.

Самой распространенной ошибкой большинства малоэтажных строений является тот факт, что никто не учитывает будущую инженерию, ни на стадии проекта, ни во время строительства. А ведь это помогло бы избежать лишних затрат, как во время строительства, так и во время эксплуатации здания.

Экономичный вариант системы.

И так, вы определили, где и какой прибор у вас находится. При планировании здания, удачно сближены между собой все точки разбора воды и ее источники. Водопровод у вас центральный, с достойным качеством воды и хорошим напором круглый год. Ваш случай идеальный! Осталось только нагреть воду с помощью проточного водонагревателя, рассчитать расход воды за единицу времени, и исходя из этого заложить диаметры трубопроводов и производительность водонагревателя. Ваша система готова! Но это случай действительно идеальный. На деле выглядит всё, несколько иначе.

Если не планировать заранее.

Для яркости примера рассмотрим другой вариант. Планировка вашего здания проводилась по ходу строительства. Источники разбора определены, но получились там, где получились.

Здание расположено там, где достался участок. Водопровода центрального нет. Или, вроде как есть, но вода поступает с перебоями. Слава богу, есть электричество или природный газ. Возможно, будет скважина с неизвестною водой. Та ещё комбинация! Но вышло, как вышло. Здание построено.

Первое, что потребуется — это резервуары для хранения или накопления воды; далее насосная станция с системой автоматики; система очистки воды. Накопительный водонагреватель с системой рециркуляции, для рассредоточения горячей воды, равномерно между всеми удаленными источниками водоразбора. Всё это увязать с системой безопасности и не малым количеством трубопроводов, в специально отведенной для этого комнате.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика