Апр30

Как положить плитку или кафель

Многие сталкиваются с трудностью красиво оформить комнату, будь то кухня или ванна плиткой или кафелем. Вы можете организовать красивый рисунок или выложить плитку мозаикой. Все зависит от вашей фантазии. Дальше мы рассмотрим основные приемы и этапы по укладки плитки и кафеля.
Перед началом работ обязательно подготовьте поверхность стен или пола. Для этого очистите стены от покрытия (обои, краска и т. п), промойте мыльным раствором и обезжирьте подготовленную поверхность. Если же стены требую выравнивания, выровняйте ее с помощью штукатурки.
Для ровной кладки плитки важную роль играет правильность установки первой плитки. Нам потребуется отвес. «Провесьте» стену и по углам прикрепите две вертикальные рейки или планки. Они будут определять вертикальный уровень кладки. По углам стены установите несколько плиток для контроля.
Подготовка клеящего состава.
Все будет зависеть от выбора материала плитки, ее формы и размеров. Если вы облицовываете стены в ванной, то потребуется водостойкий клей, если в кухне или туалете – то другой. Чтобы правильно приготовить клей внимательно читайте инструкцию на упаковке. Чаще всего клей разводится в теплой воде. Поэтому подберите достаточного размера емкость (ведро, например) и размешайте в нем клей с водой. После размешивания не должно оставаться комочков или сгустков. Получится однородная густая жидкость.
Поговорим об укладке. Небольшими количествами нанесите клей на стену. Это очень удобно делать шпателем. Не должно быть слишком много клея и в то же время — мало. Клеем равномерно покрывают всю поверхность стены. Укладку плитки начинайте от пола и двигайтесь от угла к углу. Плитку перед кладкой протрите влажной тряпкой и на ее поверхность нанесите клей. Приложите плитку к стене и слегка ее придавите, чтобы зафиксировать в одном положении. Для равномерной кладки плиток с одинаковым зазором между ними используют «крестики». Они бывают различной толщины. Следует помнить, что «крестики» следует убирать через небольшое время после поклейки плитки, чтобы они не приклеились «намертво».
Рано или поздно встает вопрос о порезке плитки. Для этого можно использовать обычный стеклорез. Есть и другие инструменты (кафелерез), которые предназначены для порезки плитки, но стоят несколько дороже. Нарисуйте карандашом линию разрезки и проведите по ней с некоторым усилием стеклорезом. После чего отломите аккуратно от нее нужный кусок. При кладке следите по уровню за кладкой каждого ряда плитки – это очень важно.
После того как вся плитка будет уложена, зазоры между плитками заполняются специальными замазками или затирками. Они бывают различных цветов и свойств. Подбирайте себе под цвет плитки или выберете более контрастный.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика