Окт18

Ремонт линолеума

Поговорим о способах ремонта линолеума. Даже самый высокопробный линолеум, к сожалению, отнюдь не очень долговременное покрытие. Незаметно линолеумное покрытие в отдельных местах вытирается, разрывается, расслаивается и т.д. Если не произвести ремонт испорченного участка, то подобная участь постигнет все покрытие, и взамен шикарного пола выйдет что-то страшное. Линолеум вполне ремонтно пригодный материал. Достаточно просто умело убрать старый кусок покрытия и тщательно подобрать новый.

Чтобы сразу верно соединить рисунок на всей длине полотна, к старому куску, еще не вырезанному, прикладывают новый и подгоняют рисунок. Затем с помощью стальной линейки и острого ножа испорченный и новый участки одновременно вырезаются, при этом делают припуски с каждой стороны. После этого, дефектный кусок линолеума убирают, а поверхность под ним зачищают и грунтуют. Когда грунтовка подсохнет, поверх нее, а также на внутреннюю поверхность нового линолеума намазывают мастику либо клей и придавливают кусок линолеума к основанию. Для идеальной подгонки всех кромок требуется большая аккуратность и точность. Готовую заплатку и часть общего полотна прижимают листом фанеры, сверху кладут гнет, и отстают в таком состоянии отремонтированный участок. К моменту высыхания клея (через несколько дней), груз можно убрать.

Проще всего сменить сегмент линолеума с геометрической фигурой – есть огромная вероятность, что заплатка в общем-то не будет видна. Для приклеивания используется тот же супер клей, что и при укладке всего линолеума. Маленькие заплаты целиком промазывают приклеивающим составом, а крупные необходимо намазать клеем по кромкам и в середине.

Часто линолеум вытирается в местах более частой эксплуатации, и выглядит это как блеклая дорожка. Оригинальным и уместным решением станет наклеивание заплаты в виде дорожки из линолеумного покрытия контрастного цвета, или того же тона, но другого рисунка.

Маленькие поврежденные участки можно зашпаклевать, а не резать их. Линолеумная шпатлевка нужных цветов продается в магазинах, но можно приготовить ее и самостоятельно. Рецепт приготовления этой смеси таков: 4 части подсохшего скипидара и 1 часть канифоли. К этой смеси добавляется нужного цвета краситель, и все перемешивается. По возможности, следует сделать шпатлевку идеально подходящей по цвету к линолеуму. После шпаклевания участки ремонта сушат и отшлифовывают. Для лучшего эффекта стоит слегка натереть эти места специальной мастикой.

Часто линолеум вследствие своей пластичности и погрешностей при укладке вздувается пузырями. Чтобы вернуть линолеумному покрытию нормальный вид, пузыри прокалывают, устраняя излишки воздуха. После этого в линолеум впрыскивают клей (удобнее всего использовать шприц), и плотно придавливают этот участок грузом.

Сложнее будет справиться с полностью вздувшимся покрытием. Точнее, сделать тут что-либо невозможно, и придется перестелить все полностью. Перед повторной укладкой линолеума в помещении, проверьте, насколько правильно устроена гидроизоляция основной поверхности. Если проблема в основании, следует сделать его более изолированным. Бывает, что вода проникает внутрь из неплотно заклеенных швов. В этом случае швы запаивают простым паяльником, тщательно обрабатывая все кромки. После запаивания неровные места выравнивают при помощи шпателя, и хорошенько отшлифовывают.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика