Окт05

Как построить подвал своими руками

Невозможно представить частный дом без цокольного этажа, или погреба. Хорошо, когда строительства дома идет по проекту и цокольный этаж был предусмотрен заранее. А если Вы решили сделать цокольный этаж после строительства дома, тогда придется хорошо подумать, как правильно сделать, чтобы не нанести вред фундаменту Вашего дома.

Оглавление статьи

1. Существует ли возможность организовать подвал.

2. Как выполнить подвал, если сделан глубокий фундамент

3. Как сделать подвал, если выполнен мелкозаглубленный фундамент

3.1 Укрепляем фундамент снизу

3.2 Укрепляем фундамент сбоку

Если при строительстве дома подвал не был сделан, нужно определить, почему не была выполнена эта работа. Связано ли это с тем, что в нем не было необходимости или есть более веские причины. Одной из таких причин может быть высокий уровень грунтовых вод. Конечно, в настоящее время существуют технологии гидроизолирования и дренирования. Но обойдутся они Вам недешево, к тому же никто точно не сможет дать гарантию, что они смогут справиться эффективно со своей задачей. Вполне возможно, что по стоимости будет дешевле выполнить пристрой к дому или даже отдельное строение. Еще одной причиной, почему не стоит делать подвал, это слабый грунт, скорее всего на таком грунте фундамент для дома был выполнен из свай. Конечно строительство подвала это не исключает, но стоить это будет недешево. Самый оптимальный вариант для подвала иметь ленточный фундамент.

Теперь рассмотрим вариант, когда выполнен глубокий ленточный фундамент. Сначала определим высоту подвала. По нормам высота технического помещения не должна быть меньше 2 метров. Лучше взять запас, чтобы можно было поставить обычные двери. Еще сразу необходимо предусмотреть запас для благоустройства пола, это минимум 0,1 м. Итого получим общую глубину подвала 2,2 – 2,3 метра от уровня земли. Хорошо, когда фундамент заглублен на 2,2 – 2,3 метра. Тогда вам остается только изъят грунт, обустроить гидроизоляцию фундамента, сделать лестницу и подготовить пол. Конечно, гидроизоляция фундамента должна была быть выполнена снаружи, если этого не было сделано, придется делать ее внутри. Внутри изоляцию делают только цементной, гидроизоляцию на основе битума отрывает от сырых бетонных стен. После организации гидроизоляции нужно отсыпать пол щебнем или отсевом, уплотнить и залить пол.

Теперь рассмотрим случай, когда глубины залегания фундамента недостаточно для организации полноценного подвала. Такая задача конечно осуществима, но связана с огромными трудозатратами, особенно если дом сдан в эксплуатацию. Очевидно, что нам необходимо будет нарастить фундамент. Здесь можно пойти 2 путями. Нарастить фундамент снизу или сбоку. Понятно, что для наращивания фундамента снизу нужно выполнить подкоп под фундамент. Грунт из-под фундамента вынимаем частями, ширина участка не более 1,5 метров. Снизу доливаем стены бетоном марки 250. Не забывайте гидроизолировать опалубку, чтобы цементное молочко беспрепятственно не уходило в землю. Это первый вариант усиления фундамента, второй вариант усилить фундамент сбоку, точнее изнутри. В таком случае уменьшится общая полезная площадь подвала, но работу по заливке можно будет выполнить за один цикл, кроме того можно выполнить армирование получившихся стен и сделать их ровными по всему периметру подвала.

Кроме высокой трудоёмкости обустройство подвала своими силами не представляет особой сложности. Главное грамотно, с большой ответственностью подойти к делу, ведь это Ваш дом.

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика