Авг01

Как снять лак с мебели

Для того чтоб отважиться на попытку снятия лака с мебели, должна быть веская причина. Как правило, лак снимают, чтоб освежить краску или лаковое покрытие или определить натуральный цвет или текстуру дерева. Это весьма не простая задача и для мебели отнюдь не полезная, поэтому, если вы боитесь испортить свою мебель, то реставрацией лучше не заниматься, а купить новую обстановку, которая не нуждается в корректировках. Но иногда, бывают случаи, которые требуют реставрации, и как снять лак с мебели правильно и бережно мы вам расскажем.

Несколько способов снятия лакового покрытия с мебели

При помощи растворителей.

Прежде всего, надо уяснить несколько важных моментов – нельзя удалить лак одномоментно, эту процедуру выполняют в несколько приёмов; перед применением растворителя, выясните, как он снимет покрытие на небольшом участке мебели, не портит ли он древесину? Все растворители – это летучие вещества и часто они улетучиваются ещё до того, как успевают растворить старый лак и этот факт усложняет задачу. Поэтому часто при такой работе применяют компрессы из растворителей. Самым распространённым и наиболее щадящим для древесины растворителем лака считается спирт этиловый. Смесью целлюлозы и спирта покрывают лаковую поверхность и закрывают полиэтиленовой плёнкой (компресс такой получается). Но важно, чтоб под плёнкой не остались пузырьки воздуха. Через некоторое время лаковое покрытие станет мягким и его легко можно будет соскрести металлическим шпателем или жёсткой кисточкой, направляя движение вдоль волокон древесины. Если лак не сошёл полностью – операцию надо повторить. Хорошим растворителем является так же смесь воды и едкого натрия (аммиак) в пропорции 93 к 7. Скипидар и бензин в смешении 1 к 3 тоже снимают лак.

Жидкости для смыва.

В специальных отделах или магазинах продают растворители для лаков и разные жидкости для смыва, которые предназначены снимать старое лаковое покрытие. Но их использовать надо аккуратно, если, в процессе работы, смыв глубоко проникнет в дерево и забьёт его микропоры, то дальнейшая работа сильно осложниться.

Шлифовальный станок.

Это приём тоже хорош по своему – нет неприятного запаха от растворителей и в считанные минуты можно выполнить всю работу, но, зато полно пыли и использовать такой станок удобно, если мебель имеет ровную и гладкую поверхность как, например, стол или шкаф. Проблему пыли можно решить, если купить компактную шлифовальную машину, которая подключается к пылесосу.

Строительный фен.

В профессиональных мастерских старое лакокрасочное покрытие снимают специальными фенами — строительными. Ничто не мешает использовать их и в домашних условиях, но есть одно «Но» — надо знать, из какой древесины выполнена мебель. Если мебель изготовлена из шпонированного массива, то при обработке его феном, он шпон может отслоиться.

В завершении работы избавьтесь от эффекта волокнистости дерева

После удаления лака, часто дерево выглядит, как будто его поцарапали – эффект волокнистой поверхности. Чтоб от него избавится, после того, как дерево высохнет, отшлифуйте поверхность по направлению волокон сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой и так, пока поверхность не станет однородно гладкой. А перед тем, как нанести свежий слой лака надо подготовить мебель — нанести на её поверхность специальный грунт или воск и снова отполировать мелкой наждачкой. Чтобы вдохнуть в старую лакированную мебель вторую жизнь, достаточно поменять лаковое покрытие. Но занятие это не из приятных, да и лёгким его не назовёшь. Кроме прочего, снимая старый лак можно легко испортить весь внешний вид мебели, поэтому, если вам дорога мебель, то правильнее будет заказать реставрацию профессионалам или, вообще, купить новую мебель. Но, если. Вы отважились на самостоятельные действия, то будьте готовы не только к положительному, но и к отрицательному результату.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика