Июн17

Укладка тротуарной плитки

Каждый владелец дачного участка в той или иной степени занимается его благоустройством. Желание проявить творческую фантазию в этом деле присутствует у большинства обывателей. Укладка тротуарной плитки является одним из многих способов выделиться и проявить себя в этой области.

Тротуарная плитка — хороший выбор для укладки площадки перед домом, гаражом. Многообразие форм и цветовых гамм открывает огромные возможности по устройству участка. Выложить все однотипной плиткой или же придумать свой уникальный орнамент — все в руках владельца участка.

На данный момент существует два вида тротуарной плитки: вибролитая и вибропрессованная. Рассмотрим лучший тип из представленных.

Вибролитая — является более дорогим вариантом. Однако, повышенная цена оправдана. В смесь из которой делается плитка, добавляются особые добавки, а точнее пластифицирующие вещества, которые заполняют микропоры для повышения долговечности и надежности. Такой вид плитки подойдет для местности с резкими перепадами температур в осеннее-зимний и в зимне-весенний периоды. Это обусловлено тем, что влага попадающая на плитку не будет проникать в саму структуру материала, тем самым не воздействуя на нее.

Технологический процесс.

Процесс укладки тротуарной плитки довольно трудоемкий, но под силу каждому. Для начала необходимо разметить площадь, которую необходимо заложить плиткой.

Далее, с этого участка нужно снять дерн, а так же слой плодородной почвы, что упредит рост ненужной растительности и преждевременной разрушение покрытия.

После этого, заполняем полученное пространство щебнем, а поверх песком. Это делается для выравнивания поверхности. И только тогда начинаем укладывать плитку. Между каждой плиткой расстояние должно быть не менее 2-3 мм. Это обеспечит сток воды. Песок быстро впитает влагу и сам материал плитки не будет подвержен сильной гидро нагрузке.

Возможен вариант проведения труб с горячей водой под плиткой, что обеспечит подогрев зимой.

Такой вид благоустройства участка требует ухода. Необходимо подметать поверхность материала, а лучше мыть. В зимний период, не стоит использовать лом для скола образовавшегося льда. Так же, не стоит складывать любые другие строй материалы и просто тяжелые вещи на поверхность отделки. Плита имеет ударопрочную структуру, но лишнее механическое воздействие снизит срок службы такого покрытия.

При должном уходе тротуарная плитка может прослужить своему владельцу несколько десятков лет.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика