Фев28

Утепление крыши бани

Вопрос, когда начинать утепление крыши бани, решают обычно в последнюю очередь. Когда само строительство уже завершается. И лишь опытный любитель банных процедур знает цену этому шагу. Покрытие в этом помещении нельзя сравнивать в обычном понимании с крышей других домостроений. Кровля призвана охранять дома от влияния различных сред и погодных условий. А крыша бани подвержена вдобавок еще и внутренним агрессивным воздействиям. Ветра, дожди, солнечный зной, морозы — всё это подвергает испытанию на прочность все виды крыш.

Но банный кровельный материал дополнительно подвергается действию высоких температурных режимов, их колебанию, а также влиянию влажности от потока пара, который идет от раскаленных камней, облитых водой.

Причины, по которым нужно делать утепление

В этом случае требования к конструкции бани не учитываются. Главное, чтобы крыша служила защитой от воздействий атмосферных влияний. И нагрузка изнутри не оказывала разрушающего действия. Кровля должна хорошо сохранять тепло в парилке, предбаннике. Такими свойствами обладает только крыша с качественным утеплителем. Какой выбрать материал, нужно решить еще на этапе планировки.

Процесс монтажа начинается с того, что все элементы будущей конструкции обрабатывают антисептиками. Потому что повышенная влажность является хорошей средой для размножения бактерий и плесени. А также антиперенами, дающими конструкции свойство огнестойкости, ведь деревянные элементы бани постоянно находятся в зоне высоких температур.

Виды материалов

Крышу бани утепляли еще в давности. Наши предки использовали для этого эффективные по тем временам материалы — мох, пеньку, войлок, паклю. В настоящее время выбор утеплителей большой, и можно положиться на их качество. Но традиции берут своё. Многие владельцы бань придерживаются старых дедовских методов, которые прошли проверку временем. Главным критерием такого выбора является то, что при хороших показателях прочности эти материалы стоят дешево. Они экологично чистые, имеют высокие свойства теплоизоляции. Всё это говорит в их пользу. Но есть и недостатки.

— Процесс утепления трудоёмкий.

— Монтаж потребует затрат времени.

— Применение антисептиков не спасет от размножения бактерий в утеплителе, потому придется часто его менять.

— Благоприятная среда для многих насекомых.

Современные виды материалов разработаны и созданы с учетом этих недостатков. Хорошо себя показали в качестве утеплителя джух и межвенцовый утеплитель из древесной стружки. Эти виды изоляции не подвержены гниению и плесени, и экологичны. Природные материалы создают в помещении дышащий экологичный общий фон.

Если не учесть некоторых моментов, кровельное покрытие станет местом скопления конденсата. Испаряясь, он вызовет процессы гниения конструкции крыши.

Другие утеплители:

— Стекловата. Имеет дышащую структуру, прекрасную шумоизоляцию, процессы гниения отсутствуют. Экологично и хорошо сохраняет тепло.

— Пенопласт. Быстрая установка, не токсичен, долгий срок службы. Не взаимодействует с влагой. Пропускает пар, а следовательно, не собирается конденсат. Препятствует появлению насекомых и бактерий.

— Минеральная вата. Огнеупорна, не склонна к разрушению, не взаимодействует с влагой.

Способы утепления

Если конструкция кровли сделана из стропил, то есть несколько методов утепления. Монтаж изоляции сверху, снизу, и как слой между стропилами. Наиболее частой является укладка с помощью последнего варианта. Чтобы утеплитель максимально показал свои качества, необходимо монтировать его правильно.

— Утеплитель должен лежать цельным слоем. Это касается мест стыковки со стенами, окнами и дымовыми трубами.

— Необходимо обеспечить воздушный слой между утеплителем и гидроизоляцией.

Нужно учитывать, что минеральная вата требует расчета толщина слоя, так как она имеет свойство увеличиваться на треть. Также есть вариант, когда утеплитель кладут смешанным типом, то есть прослойкой между стропил.

Современный рынок предлагает готовые панели для теплоизоляции, в которых имеется гидроизоляция. Их устанавливают над или под стропилами.

Монтаж утеплителя на кровле должен изначально обеспечить надежный слой, не пропускающий пар. Подобная работа, выполненная некачественно, может быть связана с риском для здоровья. Поэтому доверять её лучше специалистам в таком деле. Слабая вентиляция может спровоцировать пожар, плохое самочувствие или размножение микробов.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика