Фев25

Как положить декоративный камень на стену

Природный камень демонстрирует множество серьезных преимуществ. Он отличается огромной прочностью, долго служит, эффектно смотрится. Но обходится этот материал дорого, а его монтаж провести самостоятельно сложно. По этим причинам в качестве замены природному камню сегодня применяется искусственный. Он выполняется в большом числе форм. Но особенно серьезный интерес прикован к декоративному камню в виде плиток. Каким образом укладывать его на рабочую поверхность? Такое мероприятие предполагает выполнение следующих действий.

Подготовка поверхности под укладку камня

Для начала необходимо правильно подготовить рабочее основание, на которое станет укладываться материал. Не нужно надеяться, что искусственный камень замаскирует недостатки, присутствующие на поверхности. От них придется заранее избавиться. Когда будут удалены старые облицовочные покрытия, с основания следует устранить загрязнения. После этого выполняется выравнивание. Для выравнивания поверхности лучше использовать цементно-песчаную смесь. Когда она высохнет, наносится еще и грунтовка для повышения адгезии.

Выбор варианта укладки камня

В связи с тем, что декоративный камень может иметь разные размеры и расцветку, сначала нужно подобрать вариант его монтажа. Для этого материал укладывается на горизонтальную поверхность. Так получится подобрать наиболее удачный узор. Нужно учитывать, что первый ряд лучше выкладывать из крупного камня, поскольку он будет находиться под весом вышележащих рядов. Еще следует принять во внимание, что между камнями будут присутствовать швы. Поэтому при первичной укладке стоит оставлять зазоры.

Монтаж первого ряда отделки из камня

Как указывалось выше, первый ряд формируется из камней большого размера. Для закрепления материала используется клеевой состав для плитки или других тяжелых видов облицовки. Раствор необходимо наносить как на рабочую поверхность, так и на обратную сторону камней. Не нужно стараться сделать швы одинаковыми по толщине. Некоторая хаотичность придает облицовке из камня более естественный вид.

Монтаж последующих рядов

Все дальнейшие ряды укладывают так же, как и первый. Специфика состоит в том, что со второго ряда выполняется еще и перевязка швов, как в случае кирпичной кладки. Когда рабочая поверхность будет уложена материалом, останется заполнить швы герметиком или затиркой. Такая облицовка будет очень презентабельной и надежной.


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика