Дек23

Как настелить паркет в проблемных местах – советы мастеров

По словам большинства умельцев, настилка паркета своими руками – наука нехитрая, если подойти к делу с умом. Подобрав материал и обзаведясь необходимыми для работы инструментами, следует задуматься о том, как уложить паркет в «сложных» местах. Именно настилка паркета в проблемных зонах застает врасплох тех, кто впервые решается самостоятельно обновить полы. Лучше заранее осмотреть помещение, в котором будет выкладываться паркет, и определить места, требующие к себе особого внимания. Профессионалы охотно дают рекомендации, воспользовавшись которыми, можно значительно облегчить свой труд и избежать ошибок. Как правило, мастера-любители сталкиваются со следующими трудностями:
Оформление углов и настилка пристенных рядов

При укладке пристенных щитов паркета мастера рекомендуют оставлять расстояние до стены примерно в 10-15 мм. Если при намокании планки разбухнут, такой зазор предотвратит нежелательное вспучивание паркета. Не стоит бояться, что такая прощелина будет заметна – ее закроет плинтус. При необходимости, планки, примыкающие к стене, нужно будет подогнать, для этого продольные планки следует сузить с помощью ножа, не раскалывая, а поперечные укоротить с помощью тонкой пилы с обушком.
Оформляя углы, необходимо подгонять планки, не нарушая общего рисунка. Лучше всего, для достижения безупречной подгонки, сначала уложить планки без использования клея.
Дверные проемы с коробками

Задумываясь над тем, как уложить паркет в «сложных» местах, следует помнить и о выступающих вперед дверных коробках. Здесь можно воспользоваться простым советом: измерить контуры косяков, отобразить их на плотном картоне и вырезать шаблоны, и уже по ним сделать разметку на паркетном полотне и вырезать контуры с помощью лобзика.
Трубы отопления

На паркетной панели делается разметка отверстий для труб, которые и выпиливаются с помощью круговой пилы. Далее проводится осевая линия разметки отверстий и по ней панель распиливается вдоль – теперь установить ее не составит труда.
Эркеры и ниши

При укладке паркета в нишах и эркерах рекомендуется использовать целые паркетные элементы, так как внешний вид настила будет нарушаться обрезанными элементами.
Переход от паркета к другому покрытию

Очень часто паркетный настил граничит с другим покрытием, например, с плиточным полом в кухне. Чтобы эта граница выглядела эстетично, можно воспользоваться специальной планкой, которая закроет переход от одного покрытия к другому. Еще один вариант – проклеить паркетные панели у границы монтажным клеем (это предотвратит их поднятие), а шов между покрытиями заполнить силиконом.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика