Окт28

Выбираем ковролин

Быстрый способ создать уют в доме к холодам – застелить пол ковролином. В отличие от технологии «тёплые полы», утеплить пол ковролином гораздо дешевле, быстрее и при желании его можно легко заменить или просто убрать. Но как сделать правильный выбор?
Для начала предлагаю разобраться в его основных видах и характеристиках. На срезе видно, что любой ковролин состоит из ворса, первичной подкладки, вторичной подкладки и, чаще всего, латекса. Виды ворса ковролина условно можно разделить на искусственные, шерстяные и смешанные.
Ковролины из шерсти (содержат более 10% натуральной шерсти) приятны на ощупь, комфортны, обладают хорошей гигроскопичность. Такое покрытие будет регулировать микроклимат Вашей комнаты, испаряя влагу в сухой воздух или впитывая излишнюю. К его недостаткам можно отнести высокую цену и низкую износостойкость.
Синтетические ковролины представлены материалами нейлон, олефин, полиэстер и полиакрил. На ступеньку выше других – ковролин из нейлона. Он мягкий, за ним легко ухаживать и на нём практически не остаётся вмятых следов от мебели. Прослужит он Вам в среднем 10 лет. Однако сравнительно высокая цена может изменить выбор не в его пользу. В таком случае можно рассмотреть покрытие из акрила и полиэстера. Характеристики несколько ниже, в том числе и срок службы (около 7 лет), но тоже довольно приемлемый вариант. Ковролин из олефина может привлечь доступной ценой и распространённостью. Прослужит он не более 5 лет, да и характеристикам значительно проигрывает предыдущим вариантам.
Теперь о текстуре ковролина. Тканый ковролин – самый прочный. На вид напоминает обычный ковёр. Тафтинговый ковролин может быть двух видов: петлевой и ворсовый. Он более жёсткий, так как его основа прошита нитью и закреплена клеем. Но технология его изготовления позволяет создавать изделия с различным покрытием, в том числе и разноуровневые узоры. Иглопробивной ковролин не имеет петель на поверхности, максимально износостоек, дешевле остальных и обладает высокой звукоизоляцией. Этот вид покрытия обычно выбирают для офисов, театров и подобных помещений.
Визуально вы также должны обратить внимание на плотность ворса (чем он плотнее, тем выше срок службы), способ окраски (предпочтительнее цветная или полностью прокрашенная нить), наличие подложки (на ней экономит не стоит).
Теперь осталось определиться с помещением. Для прихожих предпочтительнее тёмные тона. В слабоосвещённых помещениях используйте покрытия светлых тонов. Они также подойдут для спален и комнат, которые вы хотите визуально увеличить. Это персиковый, серый, бежевый цвета.
Ещё пара советов. Если в доме есть аллергик, то покрытие лучше выбирать синтетическое с недлинным ворсом. За ним проще ухаживать. Если ковролин без подложки, то лучше не укладывать его прямо на бетон: постепенно он забьётся его пылью и будет впитывать излишнюю влагу.
Теперь Вы знакомы с основными характеристиками ковролина. Осталось сделать подходящий выбор!

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика