Июн27

Как выкладывать углы кафелем

При отделке любого помещения плиткой необходимо уделить особое внимание внутренним и внешним углам. Довольно часто на стыках между двумя стенами возникает необходимость резать материал на 2 части, что оказывает отрицательное влияние на внешний вид. Поэтому важно производить укладку плитки соблюдая определенные правила, помогающие в создании визуального эффекта целостности поверхности, которая облицована. Нюансы работы надо учитывать еще при планировании.

Произведите расчет, количества цельных плиток, которые могут разместиться от одного угла до другого. Необходимо учитывать ширину швов между плитами (3-5 мм), от стыка соседних стен отступите 5 мм.

Выбирайте «красный» угол помещения, особенно бросающийся в глаза (к примеру, напротив входа). С него рекомендовано проведение облицовочных работ. Противоположный же конец стены должен наоборот менее заметен.

Укладку углов кафелем с 2-х сторон необходимо соблюдая строгую симметрию, пользуясь совершенно одинаковыми обрезками. Для раскройки материала необходимо использовать специальный плиткорез, имеющий шаблон, которым учитывается не только отрезок нужной длины, а также припуск для затирочного шва.

На стене у пола, возле красного угла наносится плиточный клей, на площади равной примерно один квадратный метр. Произведите распределение цементной массы, на поверхности используя зубчатую сторону шпателя («гребенку»), для получения ровного слоя имеющего одинаковые борозды. Далее клей должен быть наложен на соседних участках аналогичного размера.

Приступите к наклеиванию первой плитки на угол, с необходимым отступом. Произведите удаление излишков цемента, используя шпатель и возле 2-ой облицовочный элемент. В стыках разместите специальные крестики, для сохранения ширины шва.

Выложите 1-й ряд плитки, проверяя насколько ровно он уложен с помощью строительного уровня. Дойдя к противоположному углу, отметьте от него расстояние и произведите наклеивание последнего отделочного элемента. Не забывайте оставить зазор 5 мм между плиткой и стыком стен.

На смежной стене разместите 2-ую половинку отрезанного кафеля. Если на керамике имеется рисунок, его следует кропотливо совместить. Плитка должна одним ребром нахлестываться на другую, между элементами при этом должен быть небольшой зазор. Его величина не должна быть более 2-3 мм, чтобы создавалась иллюзия того что кафель целый, как будто на кафеле нет среза, и он лишь загнут под углом 90%. Продолжайте работу согласно образца и выложите плитку рядами на требуемую высоту.

На внешних углах старайтесь пользоваться только цельным материалом. Вам следует точно отметить, где располагаются соседние элементы справа и слева, и сделать нахлест плитки. Он будет иметь профессиональный вид, при наличии на плитке глазированного или закругленного края. Если ребра имеют не привлекательный вид, вам следует наложить на стыке со стеной отделочный профиль. Его укладывают на цементный клей для придания законченного вида углу.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика