Июн22

Договор дарения. Сущность. Виды. Особенности

Договором дарения называют соглашение сторон, по которому «Даритель» передает или только лишь обязуется передать безвозмездно какое-либо имущество «Одаряемому» или освобождает его от имущественных обязательств.
Российское гражданское право различает несколько видов договоров дарения:
— реальный договор, то есть осуществляемый через передачу имущества;
— договор обещания будущего дарения;
— договор пожертвования.
Предметы договора дарения
В качестве предмета договора могут быть использованы любые вещи, в том числе такие, как ценные бумаги и деньги. Дарение предметов, имеющих ограничение в обороте (к примеру, оружия для охоты), не должно нарушать правил их использования, то есть ружье можно подарить только человеку, имеющему законное право на его владение.
Договор должен содержать описание конкретной вещи, права или освобождение от определенной обязанности. Это значит, что нельзя подарить или пообещать подарить что-то неопределенное.
Договор дарения отличается от других договоров по нескольким существенным признакам:
— он всегда безвозмезден;
— увеличивает количество имущества одаряемого;
— имущество одаряемого увеличивается за счет уменьшения имущества дарителя;
— даритель имеет намерение одарить;
— одаряемый согласен на принятие дара.
Договор является безвозмездным, односторонним и, чаще всего, реальным. Исключением является обещание дарения – консенсуальное соглашение. Последний вид договора заключается под отлагательным условием. К примеру, родители обещают подарить сыну автомобиль, если он закончит университет с отличием. Данное соглашение заключается в письменной форме, а его несоблюдение влечет за собой потерю права на обещанную вещь или предмет. Договор обещания должен обязательно содержать информацию о конкретном (одаряемом) лице и определенном предмете дарения (вещи, права или освобождение от какой-либо обязанности).
Реальный договор дарения, то есть осуществляемый через передачу имущества, характерен тем, что является простой сделкой – юридическим фактом, на базе которого у одаряемого возникает определенное право.
Договор пожертвования – это передача в дар вещи или права в общеполезных целях. Одариваемый же должен использовать подаренное имущество по определенному назначению. В противно случае, даритель или его наследники имеют право требовать отмены пожертвования.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика