Авг18

Двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками

Всё более популярные в массах двухуровневые потолки изготовить самостоятельно совсем не так трудно. Если у вас уже есть небольшая квартира, которую вы не собираетесь в ближайшее время продавать, а собираетесь в ней жить, то нет смысла тратить деньги на нерадивых строителей, которые только и могут, что забить канализацию цементом и красками.

Двухуровневые потолки из гипсокартона, своими руками сделанные, смотрятся очень красиво, особенно если вставить в них галогенки. Инструментов необходимо купить не так уж много. Но вы в любом случае их оплатите, и не только их, если позовёте «опытного мастера».

Итак, вам понадобится перфоратор, электролобзик по металлу, ножницы по металлу – эти инструменты наиболее дорогие, остальные найдутся в любом хозяйстве и стоят дёшево. Гипсокартон лучше купить влагостойкий. Длина листов гипсокартона имеет значение, подойдите к вопросу со всей тщательностью, чтобы не тратить лишние деньги на каркас.

Особенности конструкции и монтажа

Второй сложный вопрос – это высота подвески потолка, ведь понадобится встраивать в него точечные светильники. Необходимо заранее купить хотя бы один светильник, чтобы посмотреть, какое расстояние между плоскостью потолка и регипса понадобится. Лучше взять это расстояние с зазором 2 см, хотя он может быть и 5 см. Если светильники встраивать не нужно, то высота регипса определится конструктивно из высоты каркасной рейки или из толщины утеплителя (звукоизоляции). Этот размер (подвески потолка) надо выставить уровнем по всем стенам. Лучше использовать стандартный металлический каркас, а не деревянный. Металлокаркас надёжен в плане размеров, его не вёдёт от влажности, он исключит появление трещин. Работать с ним приятно, так как используются саморезы, а не шурупы. Усилия прикладываются минимальные при креплении регипса, можно использовать дешёвые инструменты.

Третий вопрос – как закрепить каркас на потолке. Для обычных комнат каркас очень простой. Достаточно «выставить периметр» и выставить затем связующие элементы каркаса, которые будут стоять перпендикулярно периметру. Части профилей, которые сходятся под прямыми углами, фиксируются «крабом» – это специальные крепления для каркаса. Главная трудоёмкость заключается в засверливании бетонных стен, для этого нужна надёжная дрель. В отверстия вставляются дюбели, как правило, пластмассовые. В них хорошо крепятся саморезы по дереву, которые отличаются от саморезов по металлу большим шагом резьбы. Второй уровень выставляется прямо по первому и может также крепиться к стенам, на периметре. Криволинейный контур каркаса выполняется ломаной линией. Профиль металлический надсекается и выставляется в виде ломаного контура. Затем монтируется гипсокартон, который вырезается тщательно по нужной кривой линии. Работу по закреплению регипса необходимо делать вдвоём. Гипсокартон на гнутом контуре выставляется из цельного листа, его надо гнуть. Гнуть лист лучше в сыром виде, при этом его прокатывают игольчатым валиком.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика