Мар25

Веранда. Основные моменты строительства

Большинство людей имеющих загородные дома мечтают сделать их более комфортными и уютными, а летом время можно проводить, находясь на открытых верандах. Веранда может являться как частью дома, тогда это проектируется непосредственно при его строительстве, а может быть построена отдельно на участке. Бытует мнение, что даже новичок в силах самостоятельно возвести веранду без особых трудностей.

Перед началом проектирования веранды рекомендуется выбрать, в какое время веранда планируется использоваться (круглый год или теплое время года). От этого решения может зависеть форма, планировка и выбор материалов. Так же стоит задуматься требуется ли на веранде печь или камин, дополнительные способы обогрева. 

Если веранда будет непосредственно частью дома, тогда материал для нее лучше выбирать такой же, из которого построен дом. Если веранда будет примыкать к дому, специалисты рекомендуют расположить ее с восточной или западной стороны, это уменьшит попадание на нее солнечных лучей. 

Типы веранды делятся на закрытые (чаще всего остекленные) в которых комфортно находится даже зимой, и открытые (часто представляют собой пол несущие перекрытия и крышу, стены могут отсутствовать полностью или быть декоративными) чаще всего летние.

Более всего для строительства веранды распространены два материала: кирпич и дерево. 

Деревянные веранды особенно легки в монтаже, всю работу человек вполне способен выполнить самостоятельно. Сам материал экологически невреден, однако он входит в категорию горючих.

Кирпичные веранды отличаются прочностью, летом в них более прохладно, а материал полностью пожаробезопасен.

Начинают строительство веранды естественно с закладки фундамента. Он так же выбирается в зависимости от типа веранды. Если она будет легкой, летней можно использовать столбчатый фундамент, если же планируется кирпичная веранда закрытого типа, в таком случае оптимальным вариантом будет ленточный фундамент, способный выдержать вес всей постройки. Сам пол рекомендуется делать из дерева, настилая его на лаги. В открытых верандах он делается под небольшим углом, чтобы стекала вода. Обязательно пропитать его специальными средствами, чтобы он не страдал от влаги и различных насекомых. Если веранда планируется использоваться постоянно, то полы следует утеплить. 

После этого можно браться за каркас. Если веранда строится из дерева, возведение каркаса не займет много времени, в отличие от кирпичной. Стены можно зашивать частично при строительстве летней веранды. Для зимней веранды стены естественно зашиваются полностью, иногда нелишним может быть дополнительное утепление. При остеклении веранды тоже важен ее тип. Летние можно стеклить одним стеклом, для зимних же рекомендуется устанавливать полноценный стеклопакет. 

Крышу рекомендуется делать из легких кровельных материалов. Для закрытых типов веранды рекомендуют сделать дополнительное утепление. 

Каким бы индивидуальным проект веранды ни был, основные моменты остаются неизменными, что дает возможность любому построить то что ему хочется.

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика