Фев28

Разновидности и комплектация бань

Любой загородный участок сразу же преобразится, как только на нем будет построена баня. Но как же выбрать подходящий вариант? В данной статье пойдет речь о видах бань, их особенностях и правилах выбора.

Какие виды бань существуют?

Отличительной особенностью каждой бани является тип парной, температурный режим и дополнительные функции.

1. Баня – русская парилка. В такой парилке температура не поднимается выше 60 градусов, влажность составляет 40%. Если говорить о более современном варианте русской парной, то ее дополняют следующими помещениями: душем, купелью, комнатой отдыха, раздевалкой. Часто в такой бане можно встретить жаровню из металла высокой прочности, что ускоряет нагрев парной в несколько раз быстрее. Для того, чтобы удержать нужную температуру в помещении как можно дольше, стены бани нужно делать как можно толще, а окна маленького размера. Для каждой комнаты требуется своя температура воздуха. Например, для раздевалки оптимальной является температура в 20 градусов. Температура в парной желательна не более 60 градусов, а в комнате для мытья – до 40 градусов. Какая же русская баня без традиционных веников! Именно за это, в первую очередь, ее и ценят большинство любителей попариться!

2. Финская сауна. Отличие от русской бани – сухой пар и высокая температура. Влажность здесь минимальна, не превышает 10%, максимальная температура нагрева около 200 градусов. Финская сауна отличается небольшими габаритами, при ее возведении для поддержания сухого воздуха используют синтетические утеплители. Топить такую баню можно не только дровами, газом или электричеством, но и жидким топливом.

3. Баня турецкая – хамам. Это идеальный вариант для людей, которым тяжело переносить высокие температуры в парной. Обычно температура не превышает 50-60 градусов, только влажность здесь самая высокая – 100%. Вместо деревянных поверхностей в хамаме используют мраморные покрытия. Можно и сэкономить, отдав предпочтение керамической плитке. В качестве отопительного прибора здесь используется парогенератор, установленный в нижней части. Большой плюс турецкой бани – в ней могут находиться дети.

4. Японская баня – офуро. Представляет собой большую деревянную бочку, в которую наливается вода, настоянная на лечебных травах. Температура такой бани не превышает 50 градусов. Сначала нужно посидеть в одной бочке с травами, промокнуть тело полотенцем, затем погрузиться в другую бочку. В нее добавляют лечебные травы, горячие опилки и ароматические масла.

Как правильно разместить баню на загородном участке?

Конечно же любая баня должна находиться вблизи водоема. Если таковой имеется. То строить баню нужно на расстоянии не менее 30 метров от него. Это защитит постройку от весеннего разлива водоема. Если же рядом нет речки, пруда или озера, можно сделать небольшой бассейн. Он бывает различных модификаций, например, надувных, каркасных, монолитных или разборных типов. Вход в баню, независимо от того, какого она типа должен располагаться только с южной стороны. Ход в баню нужно располагать в зоне видимости, чтобы держать все под контролем. Если баня дымного типа, то ее нужно располагать не ближе чем 12 метров от близлежащих построек, а так же их границ. Если баня недымного типа, то ее можно расположить рядом с жилым домом, дачным или садовым домиком.

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика