Ноя07

Как обманывают при продаже вторичных квартир

Как не быть обманутым при покупке вторичного жилья. Собственное жилье – это мечта каждой семьи. Но далеко не каждая семья может позволить себе приобрести сразу жилье хорошее и новое, так как оно стоит недешево. Поэтому, чтобы хоть немного сэкономить, люди обращают внимание на вторичный рынок. Как правило, все бывает хорошо, но порой люди попадают в лапы мошенников и остаются и без жилья, и без денег. Все это происходит из-за неосведомленности покупателей, которым стоит знать о некоторых схемах обмана при продаже вторичного жилья.

Продажа квартиры по поддельным документам

Продажа недвижимости по доверенности является чуть ли не самой рискованной сделкой. В основном доверенность заключается с владельцами, которые при продаже недвижимости по каким-либо причинам не могут присутствовать при продаже, например, находятся за границей, или в санатории и прочее. Но тогда мошенники, скорее всего, используют поддельную, недействительную доверенность, доверенность от лица, признанного умершим, или доверенность с истекшим сроком. В этом случае для заключения сделки следует пригласить владельца. Если продавец будет увиливать либо придумывать различные варианты отсутствия собственника, это точно обман. Также сделка не будет считаться законной, если собственник, выдавший доверенность, умрет до заключения сделки.

Продажа квартиры от лица из групп повышенного риска

К группам повышенного риска относятся одинокие пенсионеры, недееспособные лица и лица, находящиеся под наркотическим или алкогольным воздействием. Обычно мошенники втираются в доверие к таким людям и под различными предлогами заставляют подписывать договор отчуждения недвижимости. Так как такие люди не способны в определенные моменты отдавать отчет своим действиям, злоумышленники пользуются этим. По сути, сделка недействительна. Но мошенники перепродают такие квартиры в кратчайшие сроки через разных людей, и к окончательному покупателю они уже приходят через несколько рук. Такие квартиры «отмывают», чтобы покупатель не заподозрил ничего странного.

Насторожить в этом случае могут лишь свежие пакеты бумаг и короткие сроки при перепродаже недвижимости. Быстрые сделки, а именно перепродажа несколько раз в течение года, уже говорит о сокрытии первоначального владельца. Если впоследствии выяснится, что бывший владелец при заключении договора был недееспособным, сделка аннулируется.

Покупка недвижимости с нарушением прав несовершеннолетних

Такие сделки больше относятся к халатности, чем к умышленному нарушению. И подразделяются они на следующие.

1. Выписка несовершеннолетних менее чем за полгода до продажи. Для этого придется собирать дополнительные документы в органах опеки, но зачастую родители пренебрегают этим и стараются быстрее продать квартиру. Но, если ребенок, не достигший 21 года, обратится в суд за защитой своих прав и будут поддержаны его требования, то квартиру отберут у новых собственников. Поэтому, прежде чем купить квартиру, стоит поинтересоваться относительно таких обстоятельств.

2. Наделение детей частью собственности на условиях материнского капитала. При приобретении недвижимости с помощью материнского капитала родители обязуются предоставить долю недвижимости всем детям из семьи. И, если прокуратура определит нарушение данного обстоятельства, квартиру у новых владельцев изымут.

Таким образом, прежде чем покупать квартиру на вторичном рынке, следует изучить много документов и самостоятельно выяснить некоторые обстоятельства относительно будущей покупки.

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика