Окт05

Антисептики для обработки древесины

Дерево, было, есть и будет одним из самых популярных строительных материалов, с помощью которого можно возвести практически любую конструкцию. Альтернативный вариант деревянному материалу, только дерево. Несмотря, на большое количество положительных свойств, древесина без дополнительной обработки может подвергнуться гниению, образованию плесени, в ней могут поселиться жучки и другие насекомые. Для защиты древесного материала нужно обязательно использовать специальные составы, которые являются надежным защитником дерева и продлевают его срок службы.

Как правильно и чем можно защитить древесину

Чтобы взять от дерева максимальное количество полезных свойств, нужно не только возводить дома и другие конструкции из хорошо просушенных и качественно изготовленных деревянных брусьев, но и проследить, чтобы они прошли обработку специальными антисептиками и защитными растворами. Существует два вида обработки древесины защитным составом:

Глубокая обработка. Такие работы проводят только на промышленных производствах для дерева, которое длительное время будет плотно контактировать с водой. Глубокая обработка предполагает защиту на длительное время. Обработка заключается в следующем: деревянный брус или бревно укладывают на продолжительное время в подготовленный антисептический состав, затем материал достается и тщательно просушивается. Это несложная работа, в скором будущем гарантирует отличные технические и эксплуатационные характеристики дереву.

Поверхностная обработка. Эта работа заключается в обработке только верхнего слоя древесины. Антисептический состав можно наносить валиком, кисточкой или приобрести уже готовым в специальном тюбике с распылителем.

Виды антисептиков

Пропитка антисептиками помогает не только защитить от гниения и появления насекомых, но и улучшает внешний вид изделия. Существует два основных видов такого состава:

Антисептик, основа которого специальный окислитель, защищающий поверхность от появления грибка и плесени.

Антисептик с органическими и неорганическими добавками. Это медь, соли тяжелых металлов и т.д.

Также антисептики бывают маслянистые, органические и на водной основе. Выделяют и несколько видов по впитываемости. Например, некоторые разновидности антисептиков легко могут вымыться из древесины. Стоит учитывать, что все виды антисептиком выпускают в жидком виде, для того чтобы смолы и дополнительные вещества смогли проникнуть глубоко в древесину.

Положительные свойства антисептиков на древесину

Повышают устойчивость деревянного изделия к образованию плесени, гниению.

Обработанная антисептиком древесина устойчива к возгоранию.

Срок службы при правильной обработке дерева увеличивается в 2 раза.

Для деревянных брусьев используют антисептики, основанные на растворителях, обладающими высокой адгезией.

Обработанное дерево антисептиком надолго сохраняет свой первоначальный цвет, исключается появление в последующем синевы.

Метки: , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика