Авг08

Рекомендации по обустройству автономного энергоснабжения загородного дома

В статье рассмотрен практический опыт обустройства домов загородного типа автономным энергоснабжением с указанием необходимой для этого процесса документацией и ведением работ.

Наша «суровая» современная реальность такова, что энергоснабжение даже пригородов больших городов, не говоря уже про загородные дома и дачи, мягко говоря, не совсем надежно и желает быть намного лучше. Поэтому в нашей «глубинке», обустройство загородных домов системой автономного электроснабжения – всегда стояло на повестке дня.

В случае альтернативного энергоснабжения загородного дома, населением чаще всего используются такие источники выработки электроэнергии, как дизельэлектростанции, солнечные батареи и ветроэлектростанции.

Целесообразность обустройства альтернативного энергоснабжения для вашего загородного дома необходимо определять, исходя из требований, предъявляемых энергопотребителями дома и обязательно с учетом «экономики» всего обустройства.

Здесь необходимо учесть, что, наверное, в доме придется переделывать электрическую схему энергоснабжения с учетом требований нормативных документов, расчетной величины электрической нагрузки потребителей и местонахождения электроприемников.

Способы решения вопроса обустройства загородного дома автономным энергоснабжением. Задача обустройства автономного энергоснабжения загородного дома, как правило, решается двумя, принципиально разными, притом взаимоисключающими один другого, методами:

Установка, монтаж и наладка электростанции, работающей постоянно и в полной мере обеспечивающей электроэнергией всех энергопотребителей загородного дома.

Обустройство комплексной системы энергообеспечения загородного дома, включающей в себя мобильную электростанцию, работающую на основе использования ДВС и электрогенератора во время нехватки мощности, подающейся от альтернативных источников питания, таких как ВЭС, солнечные батареи и пр.

Первый из представленных методов имеет преимущество в том, что позволяет решать вопрос автономного энергообеспечения дома с применением стандартных, давно опробованных технических решений, однако имеет и противопоказания.

Противопоказания заключаются в следующем:

• Нужно отдельное помещение, соответствующее всем нормам взрывопожаробезопасности и электростанция, желательно с небольшим потреблением топлива, большим моторесурсом, которая способна эксплуатироваться в необслуживаемом режиме на протяжении длительного периода.

• Необходимо отдельное складское помещение хранения топлива для электростанции, выполненное в соответствии со всеми нормами пожарной и взрывопожарной безопасности.

• Также обязательна хорошая шумоизоляция помещения электростанции.

Второй способ обустройства автономного энергообеспечения более разнообразен исполнительскими решениями.

В большинстве случаев, населением в своих загородных домах применяются следующие альтернативные источники:

— Дизельные мобильные электростанции мощностью от 2 до 16 киловатт.

— Ветрогенераторные установки (ВЭУ) на мощность от 05 кВт до 16 кВт.

— Солнечные батареи с мощностью на выходе до 5 кВт.

Наиболее часто целей автономного электроснабжения используют дизельную электростанцию. Почему именно стоит брать дизельную электростанцию? Да в первую очередь исходя из ее экономичности потребления топлива на 1 кВт выработки электроэнергии, а также сравнительной ее бесшумности, обеспечивающейся применением современных новейших технологий при работе дизельных двигателей. Мощность электростанции специалистами рекомендовано подбирать по электрической расчетной нагрузке ваших энергопотребителей, с обязательным учетом потерь энергии во внутренней электросети.

Кроме дизельных существуют бензиновые электростанции. Очень перспективно использовать для альтернативного электроснабжение современные газовые генераторы.

Надеемся, что представленный нами материал будет способствовать в построении вами бизнес-плана по переходу системы энергоснабжения вашего загородного дома на альтернативные источники выработки электроэнергии.

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика