Мар17

Варианты организации системы автономной канализации частного дома

Еще не так давно «удобства» на улице в виде дощатого сооружения с фигурно вырезанным «очком» считались нормой для деревенского дома и тем более дачи. Но прогресс не стоит на месте, и теплый туалет внутри дома, а также душ, кухонная мойка и т.д. – не роскошь, а необходимость. Естественно, встает вопрос: куда девать сливные воды? Хорошо, если есть поселковая канализация, а если нет? Для решения этого вопроса предназначены системы автономной канализации.

Системы автономной канализации можно разделить на покупные и самодельные, а также по принципу работы. Главный принцип – неочищенные стоки не должны смешиваться с грунтовыми водами, иначе все это окажется в вашем колодце, ну или в соседском.

По принципу работы системы канализации можно разделить на следующие типы:

— выгребные ямы;

— системы с естественной фильтрацией;

— системы с принудительной фильтрацией, или системы с аэрацией.

С выгребной ямой все просто. Это железобетонные кольца, закопанные в землю, или пластиковая емкость, да просто яма в земле. Главное, чтобы не воняло и мухи не плодились. Просто, дешево, сердито. Главный недостаток – нужно часто вызывать ассенизаторскую машину.

Системы с естественной фильтрацией устанавливают там, где уровень грунтовых вод не ближе метра от поверхности. Рассмотрим работу системы автономной канализации частного дома. Система представляет из себя емкость, поделенную на три камеры, распределительный колодец и так называемые «лучи». Сточные воды поступают в первую камеру, там оседает самый тяжелый осадок. Жидкая фракция переливается во вторую камеру, где оседают более мелкие частицы. В третьей камере происходит окончательное оседание всех частиц. Кроме того, в установке идет процесс брожения, что позволяет осветлять стоки. После установки сточные воды попадают в распределительный колодец, а затем в «лучи». Луч – это перфорированная труба диаметром 100 мм. Труба оборачивается специальной тканью и помещается в траншею, заполненную смесью песка и щебня. Сточные воды, проходя сквозь щебень и песок, окончательно фильтруются и уходят в грунт. Основное преимущество такой системы – она не требует подключения электричества и обслуживания, достаточно раз в два-три года удалять осадок. Недостатки: необходимо поле фильтрации, обычно 1х10 метров, очищенную воду повторно использовать нельзя. Система не позволяет полностью избавиться от запахов. К сожалению, в почвах с высоким уровнем грунтовых вод такие системы устанавливать нельзя.

Системы с принудительной аэрацией экономят место и не зависят от грунтов. На рынке сейчас большой выбор таких станций. Например, станции очистки сточных вод бренда EcoBel работают с помощью так называемого активного ила. Сточные воды поступают в первую камеру, где происходит ферментация без доступа воздуха, при которой органика разлагается, смешиваясь с активным илом. В следующей камере происходит насыщение активного ила кислородом, при этом бактерии осветляют воду. Затем вода попадает в отстойник, где осаживаются частицы ила. Очищенная вода поступает в приемную емкость, ее можно использовать для технических нужд, например, для полива огорода. Неприятные запахи полностью отсутствуют.

Такие установки очистки сточных вод автономны, обслуживаются один раз в год, занимают мало места и не портят дизайн участка. Главный недостаток – необходимо подключить электричество.

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика