Сен17

Как построить парник или теплицу

Часто огородник ставит задачу получения более раннего, чем позволяет климат, урожая или продлить вегетационный период овощных культур. Тогда часть этого периода должна приходиться на искусственный климат, иначе говоря, эти овощи нужно выращивать в защищенном грунте.

Виды защищенного грунта

Утепленный грунт, то есть утепление огородного участка, грядки самыми различными, но не стационарными сооружениями;

Парники, относящиеся к постоянным, неразборным сооружениям, открываемым лишь на время проведения в них необходимых работ;

Теплицы, тоже стационарные сооружения, в которых находится и сам огородник, выполняя те или иные операции.

В цветоводстве и в ботанических садах теплицы называются оранжереями. Деление весьма условное и в жизни часто применяются сочетания этих разновидностей. И все же неверно было бы называть парником пленочную теплицу, то есть сооружение, габариты которого, позволяют работать внутри него.

Пленка или стекло?

Начинающий огородник предпочитает устройство простейших тоннельных или двускатных пленочных укрытий. Если он покупает парник, то есть детали каркаса в комплекте с пленкой, то ему остается только собрать его и установить в подходящем месте. Если есть возможность выбора, то по длине такой каркас лучше расположить в меридиональном направлении, то есть с севера на юг.

Чаще всего огородник покупает сначала пленку и лишь, потом конструирует тот или иной каркас с учетом ширины пленочного полотна. Какую пленку лучше всего покупать? Не все пленочные материалы в магазине одинаковы.

Самой распространенной и дешевой пленкой является полиэтиленовая. Она бывает как слишком тонкой, до 0,05 мм (не прочная), так и слишком толстой, до 0,2 мм (большие потери света). Самый оптимальный вариант для защищенного грунта пленка толщиной около 0,1мм. Температурная усадка такой пленки колеблется в пределах одного – двух процентов, что вполне приемлемо для огорода. Светопрозрачность у такой новой пленки 80 -85%. Правда она быстро покрывается слоем пыли и под влияние солнца мутнеет, но и тогда светопрозрачность достигает 70%, что достаточно для успешного ее применения.

Реже, но все-таки встречаются, полиамидная и полихлорвиниловые пленки. Первая прозрачнее, но применение ее осложнено большими температурными усадками и быстрым разрушением, а вторая прочнее, но значительно дороже.

Однако, настоящий огородник, широко используя полиэтиленовую пленку, вряд ли откажется и от, пусть небольшого, парника или теплицы под стеклом. Почему? Ведь стекло хрупко и дорого. Все дело в том, что свойства стекла и пленки различны, что сказывается порой роковым образом на растениях. По сути дела пленочный парник или теплица – это холодные культивационные сооружения, а под стеклом – теплые. Разница в том, что пленка, помимо меньшей прозрачности, хорошо пропускает не только видимую часть солнечного спектра, но и инфракрасную – тепловое излучение земли.

Днем это не так уж и важно, но ночью, если пленка не запотела изнутри (вода, как и стекло, инфракрасные лучи не пропускает), она от заморозков почти е спасает. Так что стекло теплее ночью, а с рассветом под стеклом температура поднимается быстрее и вечером поддерживается дольше, так как лучи видимого спектра, отразившись от земли, меняют длину волны, становятся для стекла не прозрачными и отражаются обратно в парник.

И все же со стеклом больше хлопот. Начинающему огороднику лучше начинать с пленки. Перед покупкой пленки надо учесть, что легче всего работать на не слишком широкой грядке 0,9 – 1 м. Нельзя арку или скаты укрытия делать слишком низкими, максимальная высота под аркой должна быть не меньше 0,4 – 0,5 м. Значит, пленка должна быть шириной не меньше 1,4м., а лучше 1,5 – 1,6м. Тогда ваша теплица или парник порадуют хорошим урожаем!

Метки: , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика