Ноя23

Что можно сделать с кухней

О важности кухне в доме говорить не приходится – для многих из нас это место не только приема пищи, но и разговоров по душам и местом встречи, особенно когда это касается коммунальных квартир. Однако, речь пойдет о кухне в собственном доме и делаться она будет только по вашему желанию.

Итак, какие особенности кухни, которые необходимо учитывать?

• Повышенная влажность и температура.

• Повышенные гигиенические требования.

• Образование дыма, чада и пара.

• Прилипание жира к поверхностям, на которые затем оседает пыль, превращаясь в грязь.

• Множество крупногабаритной техники, а также бесчисленного количества разных баночек и коробочек, которые нужно куда-то ставить.

Как видно, задача не из простых, но вполне решаемая. Начнем с планировки. Желательно пригласить профессионального дизайнера, так как придется учитывать много факторов, что неспециалисту может оказаться не под силу.

Рабочая зона. Это понятие включает в себя все необходимые для приготовления пищи приборы и мебель: плита, разделочный стол, посудный шкафчик, место для хранения ножей и пр. Желательно, чтобы она находилась на одной линии, однако если все не вмещается, можно сделать зону угловой. Главное правило: общая длина не должна быть более 6,0 м. Остальное служит как вспомогательные элементы – вытяжка, холодильник, микроволновая печь и т.д.

Вытяжка. Жизненно важный элемент кухни. Современные производители предлагают такие варианты:

1. Плоские. Самый дешевый вариант, от 50 до 80 USD. Принцип работы – воздух после всасывания проходит через фильтр и возвращается обратно. Менять фильтры приходится где-то каждые два месяца, так что может оказаться не столь уж дешево.

2. Купольные. Воздух выводится по системе труб. От 50 до 500 USD.

Вытяжка может крепиться отдельно или встраиваться. Преимущество ее в том, что ее можно устанавливать на расстоянии от вентиляционного отверстия за счет отвода. Кстати, трубы можно замаскировать в шкафчиках.

Теперь можно браться за подготовку помещения. Из кухни удаляется буквально все – старая мебель и техника, розетки, выключатели, коммуникации, обдираются стены, потолок и пол. Начнем с окон. Ставятся стеклопакеты, предварительно заклеенные пленкой, подоконники накрываются оргалитом. Затем готовит пол и стены. Пол выравнивается, если перепад превышает 3,0 см. Для этого применяют цементную стяжку. Если перепад внушительный, то тогда уже цементно-песчаную, с добавлением керамзита для сокращения расхода. Для ускорения высыхания до пяти дней в стяжку добавляют специальные вещества, связывающие воду. Тем временем займемся стенами и потолком. Какой материал подойдет? Пожалуй, наиболее предпочтительным с позиции чистоты будет плитка, но покрывать ею всю кухню необязательно, вполне достаточно будет участка возле плиты и разделочного стола. В остальных местах подойдет гипрок или гипсокартон. Дюбеля для гипрока выдерживают только до 14 кг нагрузки, поэтому добавляются и закладные.

Потолок. Из дешевых лучше всего будет гипсокартон, но его может перекосить если происходит усадка дома. Другой вариант – подвесной потолок из гипрока. Перед установкой вентиляционного канала обязательно ставится фановый клапан для распределения потока воздуха.

Пол. Если плитка, то 2-3 класса износостойкости. Также подойдут линолеум и наливной пол.


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика