Мар01

Акриловая, эпоксидная, алкидная краски — какую выбрать

В строительных супермаркетах на сегодняшний день существует огромный выбор красок. Среди них вы можете найти алкидные, эпоксидные, полиуретановые или акриловые. В то время как производители размещают множество информации на упаковке своих продуктов, клиенту иногда трудно решить, какую краску выбрать. Так каковы различия между ними?
Алкидные краски состоят в основном из продуктов нефтепереработки, масел, поэтому краска имеет блеск после высыхания, а также является более эластичной, чем другие. Такие краски, как правило, самые дешевые. Они характеризуются устойчивостью к воздействию тепла, масла и бензина.  Эпоксидные краски — двухкомпонентные, созданные путем смешивания эпоксидных смол с другими компонентами. Они образуют густое, прочное покрытие, устойчивое к химическим и механическим повреждениям. Основным компонентом акриловых красок являются полиакриловые смолы с частицами пигмента. Покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию атмосферы и ультрафиолетового излучения. В отличие от этого, полиуретановые краски получают в основном из двух сырьевых материалов, получаемых из нефти. Они хорошо защищают поверхность от воздействия химикатов, чистящих средств, высокой влажности и других неблагоприятных условий.
Где какую краску использовать?
При выборе типа краски следует руководствоваться несколькими критериями. Какой тип поверхности будут краситься и где она находится (внутри, снаружи, в подвале или в комнате, и т.д.) Не менее важно определить, каким нагрузкам будет поддаваться поверхность. Почему ответы на эти вопросы так важны? Эпоксидная краска не устойчива к ультрафиолетовому излучению. Поверхность, которая поддается сильному солнечному излучению, не следует красить алкидными красками, так как они с течением времени могут исчезнуть или пожелтеть. Лучшее место для акриловой краски — фасад дома, крыши, водостоки, навесы, гаражи или заборы. Особенно рекомендуется она для стали, алюминия, меди, железа и цинка, а также защищает от коррозии. На открытом воздухе в затененных местах, кроме акриловой краски, можно использовать полиуретановые и алкидные, при условии, что последние не будут использоваться в местах, подверженных постоянному контакту с водой. Советы по нанесению акриловой краски на металл читайте здесь.
Так какие краски лучше всего использовать в помещении? Это зависит от типа помещения. Рабочие, часто пачкающиеся поверхности, такие как стены и полы в гаражах, котельных, мастерских и складах лучше красить эпоксидными красками, у которых устойчивое к механическим повреждениям и воздействию химических веществ, а также воды, масел, щелочей и многих растворителей покрытие. Немного худшие результаты в этих местах дают полиуретановые краски. В тех помещениях, где вы бываете ежедневно, лучше использовать акриловую краску, которая хорошо покроет дерево, штукатурку, бетон, кирпич, обои, или даже старую краску. Поверхности, покрытые такой краской, легко содержать в чистоте.
Как подготовить поверхность?
Хорошо подобранная к типу и расположению поверхности краска — только половина успеха. Не менее важно подготовить поверхность к покраске, что в значительной степени влияет на нанесенное покрытие. Каждая поверхность перед покраской должна быть хорошо очищена. Все следы ржавчины, отслоившейся краски, должны быть удалены. Полезным для этой работы может быть использование наждачной бумаги или шлифовальной машинки, специальные химические средства и т.д. С подготовленной поверхности следует также удалить пыль и жир. Любые дефекты на поверхности должны быть устранены с помощью соответствующих материалов. Можно также применить на подготовленной поверхности подходящую для этого грунтовку. Как следует тщательно подготовить поверхность и как осуществить покраску будет написано на упаковке. Очень важно ознакомиться с инструкцией по использованию и применению, потому что каждый тип краски имеет свои собственные требования. Например, алкидные краски следует наносить тонким слоем, иначе краска не высохнет, а каждый новый слой эпоксидной краски должен наноситься через определенные промежутки времени.
Безопасность прежде всего
Покраска должна производиться только в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников возгорания. Если запах краски ощущается в воздухе, следует проветрить помещение до его исчезновения. Вы также должны иметь соответствующую защитную одежду, перчатки и очки. Особенно при использовании алкидных красок, которая при высыхании, выделяет вредные вещества, краски должны храниться в недоступном для детей месте.Остатки краски ни в коем случае нельзя сливать в канализацию, надо подождать полного ее высыхания и надлежащим образом утилизировать.
Обдуманный выбор краски позволит вам избежать разочарования и вы будете наслаждаться результатом на протяжении многих лет. Плохо подобранная краска, подвергнет вас лишним расходам, связанным не только со стоимостью повторной покраски, а и с ремонтом неудачно окрашенного объекта.

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика