Фев06

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАМКИ: особенности устройства, выбор замков

При использовании сервоприводов и электромагнитов, позволило  изменить свое представление и мнение об электронных замках. Новые запорные механизмы применяются для перемещения ригеля, создания прижимной силы которая поступает от электрического импульса (12 В). Это дает возможность в запирающей части использовать электромеханические замки, которые отличаются от механических, что повышает защищенность жилья от посторонних лиц и проникновения.
При использовании микропроцессорных систем управления, которые связанны с  электромеханическими или электромагнитными замками, легко ограничивает доступ  посторонних людей к помещению, действует дистанционное управление механизмом двери или возможность открытия двери обычного классического ключа. Это все не получиться реализовать с механическими замками.
При простоте конструкции, электромеханические и электромагнитные замки могут безаварийно выдержать огромное количество  циклов открытия-закрытия и  не под силу механическим обычным замкам.
По принципу запорного механизма электромеханические замки  можно разделить на основные группы:
1. Электрические ригельные замки.
2. Электромагнитные замки.
3. Электромоторные замки.
4. Замки-невидимки.
5. Электромеханические замки.
6. Электрические защелки.
По установленным системам управления эти замки можно разделить на четыре вида.
Кодонаборные клавиатуры
Самое распространенное и простое техническое решение для управления электронными замками. Что бы сработал механизма замка необходимо ввести определенный код, в связи с этим нет необходимости в  приобретении различных ключей.
Основная «болезнь» этой системы управления – это ошибочное несрабатывание или срабатывание клавиш цифрового пульта, это может связано с особенностями данной конструкции. Со времени контактные пластины имеют свойство окисляться и поэтому могут искажать подаваемый сигнал или не замыкать контакт, это может привести к ошибочному срабатыванию клавиш. Поэтому, с кодонаборными клавиатурами замки, необходимо регулярно обслуживать.

Радиоконтроллерные
Эти системы распознают специализированные брелки, могут так же работать на  частотах Bluetooth или Wi-Fi сетей. В  варианте с Bluetooth в качестве «ключа» используется стандартный смартфон или планшет.
Контроллеры бесконтактных ключей
Эта система позволяет работать с радио-магнитными картами, которые срабатывают дистанционно (расстояние 10–15 см).
Контроллеры контактных ключей
Один из наиболее распространенных на рынке электронных замков. Этот замок позволяет внести в память точное количество контактных ключей, в виде пластиковой карты или брелка. Система имеет высокую степенью надежности.


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика