Янв27

Подготовка стен перед шпаклеванием

Какие же основные требования должны соблюдаться перед началом работ со шпаклевочными смесями? Эти требования довольно просты, но от них зависит качество и долговечность вашей работы. Поверхность, которая готовится к шпаклеванию, должна быть чистой, без пыли и грязи, на ней ни в коем случае не должно быть ржавчины, масла, частиц бумаги, старой побелки. Если вы подвергали стены или потолок штукатурным работам, то они должны хорошо высохнуть, слои штукатурки не должны отслаиваться. Перед шпаклеванием поверхность следует прогрунтовать, а затем проследить, чтобы после грунтовки на поверхности не возникало набуханий, а также стены не должны быть перегретыми или же промерзшими. Эти факторы могут повлиять на дальнейшую работу и конечный итог не в лучшую сторону. Проверить состояние подготовленной поверхности можно обыкновенным скотчем, наклеив его на стену, а затем резко его оторвав.
Лучшим вариантом подготовки стены является обработка глубокопроникающими грунтовками. Можно использовать и обычные акриловые грунтовки, они как правило стоят дешевле, но качественней конечно будет нанести укрепляющую. Если поверхность не впитывает воду, то стоит воспользоваться специальными для таких стен грунтовками. Если возможности приобрести дорогую грунтовку нет, можно воспользоваться и самодельными. Для впитывающих, пористых поверхностей можно использовать акриловую грунтовку, перемешанную с алебастром. А если поверхность не впитывающая, алебастр мешают с разбавленным клеем ПВА. Замешивать такую грунтовку нужно за несколько часов до начала работы.
Если работать гипсовыми шпаклевками по сухому прогрунтованному слою, который быстро впитывает влагу, то шпаклевка хуже прилипает к предыдущему слою и есть угроза высыпания. Это можно понять по неравномерному высыханию слоя шпаклевки. Если высыхание неравномерное, то быстросохнущие места лучше обрабатывать водой из пульверизатора.
Новый слой шпаклевки наносится только тогда, когда полностью высыхает предыдущий. Высохший слой необходимо очищать от пыли пульверизатором или влажным валиком, но не допускать размокания слоя. Влага позволяет слоям лучше сцепляться с новыми слоями. Вместо воды можно использовать грунтовку.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика