Ноя04

Печь для бани. Электрическая или дровяная

Печь, наверное, является основным атрибутом любой бани либо сауны, поскольку именно от правильного ее выбора зависит комфорт в бане.
В настоящее время производители предлагают настолько широкий выбор, что даже самые пропаренные любители бани смогут запутаться.
Как утверждают специалисты, главное определиться с типом печи, а остальное уже приятные мелочи. Существует всего два вида печей для бани или сауны: дровяная и электрическая.
Далее будут рассмотрены преимущества и недостатки каждого вида.
Дровяная печь для бани
Основным плюсом такой печи является непередаваемая атмосфера и такой несравнимый запах дерева.  Ну кто не захочет провести отдых в бане или сауне, в которой  успокаивающе потрескивают поленья и мерцает огонь?
Но, к сожалению, недостатков у дровяной печи несколько больше. Во-первых,  для использования печи необходимо всегда иметь дрова, следовательно, придется оборудовать отдельное место для их хранения. Во-вторых,  дровяная печь для бани обязана обладать дымоходом, монтаж которого должен предусматриваться еще на этапе проектирования банного помещения.
Также придется повозиться во время самой топки. Дровяная печь требует постоянного подкидывания дров.
Электрическая печь для бани
Очевидно, что электрическая печь не подарит потрескивание горящих поленьев, запаха дерева и прочих плюсов дровяной печи. Однако такая печь обладает своим рядом преимуществ.
Для работы печи достаточно лишь наличия розетки и электричества.  Отдыхающим не придется задумываться о наличии сухих дров для растопки. Также электрическая печь для бани не требует особого контроля, ведь можно использовать автоматический нагрев банного помещения. Достаточно всего лишь выставить необходимую температуру на пульте управления.  В прибавок ко всему, можно выставить время, за которое та самая температура должна быть достигнута.
Электрическая печь для бани отличается высоким уровнем безопасности, ведь эксплуататору не придется постоянно следить за тем, чтобы она не перегревалась во время работы, поскольку в ней установлены датчики, которые отключат печь при нагреве до установленной максимальной температуры.
Но, не стоит забывать, что помещение, в котором используется электрическая печь, обязательно должно быть оборудовано отдельным контуром заземления, а розетки необходимо защитить от влаги.

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика